お肉かわいいの活動報告書

野外でごはん作って食べます

お肉かわいい夏合宿活動報告書〜手打ちのつるつるうどんと採れたて野菜の天ぷら&かき揚げ〜

f:id:nikukawa:20140720133625j:plain

山あいに住むメンバーの家で、お肉かわいい夏季合宿を行いました。

「お肉かわいい」とは……
id:sacco0627,id:mampuku,id:yukararam,id:nandeyanen36による、野外でお肉をかわいいねーかわいいねーと言いながら食す会。牛肉も豚肉も鶏肉も魚肉も果肉も肉という斬新な定義で食材を調理し、愛でながら堪能する(つまりは全食材が“肉”)。vol.1ではグリーンカレー・タンドリーチキン・バームクーヘン、vol.2では高級フィレステーキ・ケバブを食した。vol.3から、はてなブログを通じて活動報告を行う。

今回のメニューは、手打ちうどんと採れたて野菜の天ぷら&かき揚げです。(重ね重ね申し上げますが私達は全ての食材は肉という定義のもと活動しております)(ただし今回野外に出たのは畑で野菜を収穫したときのみです深くお詫び申し上げます)

手打ちうどん

f:id:nikukawa:20140720133619j:plain

あらかじめよい感じに粉が配合されている、市販のうどん粉を使用しました。塩水と混ぜ、さっくり混ぜます。粉、ふるいにかけず使いましたが、かけたほうがよさそうと途中で思いました。

f:id:nikukawa:20140720091105j:plain

f:id:nikukawa:20140720091158j:plain

全体に水分がいきわたったら、少しずつ1つにまとめ、5分ほど寝かします。ぼそぼそとしていても、寝かしているうちにしっとりします。

f:id:nikukawa:20140720092221j:plain

きれいなビニール袋に入れ、足で踏みます。下にバスタオルを引くと、ズレずとても踏みやすかったです。均一に水が行き渡るよう、まんべんなく踏みます。

f:id:nikukawa:20140720093833j:plain

15分ほど寝かせ、均一にこねる“へそ出し”を行います。丸い団子にして、また15分ほど寝かせたら2回めの踏み踏みタイム。しっかり踏んだら1時間ほど寝かし、たっぷり打ち粉をし、綿棒で均等に伸ばしていきます。短い綿棒よりは、長い綿棒の方が便利です。

f:id:nikukawa:20140720100559j:plain

f:id:nikukawa:20140720115515j:plain

今回は製麺機を使いました。製麺機の幅に合わせて生地を切り、またまたたっぷり打ち粉をしてレバーを回して麺を切ります。

f:id:nikukawa:20140720115843j:plain

f:id:nikukawa:20140720115909j:plain

f:id:nikukawa:20140720121027j:plain

ゆがくときはたっぷりのお湯で。4〜5分ほどゆがき、流水でしっかりこすって粘りをとり、氷水でしめます。暑いのでざるうどんにしました。

f:id:nikukawa:20140720123150j:plain

つるつるでコシのある麺がたまらなかったです。時間をかけた分、おいしさもひとしお。

採れたて野菜の天ぷら&かき揚げ

f:id:nikukawa:20140720111323j:plain

f:id:nikukawa:20140720123437j:plain

メンバーが日ごろ丹精を込めて育てているナスを、ぜいたくに天ぷらにしました。つやつやおいしそうなナス。あとはめんつゆで下味を付けた鶏ムネ肉、大葉も天ぷらに。

f:id:nikukawa:20140720123441j:plain

かき揚げは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、大葉を千切りにし、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとります。小麦粉をまぶし、冷水を加えてさっくり混ぜ、温めた油に形を整えながらゆっくり落とします。野菜が大きかったり、水分が多かったり、1つのかき揚げを大きく作ったりすると、べっちゃりしてしまうので要注意。手前味噌ですがサクサク甘くてとてもおいしいかき揚げに仕上がりました。

f:id:nikukawa:20140720123429j:plain

f:id:nikukawa:20140720133643j:plain

すだち、ネギ、大葉、たたき梅を薬味に添えて、ダシしょう油とめんつゆで交互にいただきました。食欲のない日もズルズル食べられる、夏のぜいたくメニューでした。

f:id:nikukawa:20140720133615j:plain

ちなみに前の夜は温泉に入ったり手巻き寿司を食べたりと、夏休み感満載の合宿となりました。

f:id:nikukawa:20140719202902j:plain

次回の開催は未定ですが、次こそ野外で肉かわしたいです。