お肉かわいいの活動報告書

野外でごはん作って食べます

お肉かわいいvol.5活動報告書〜ダンボール燻製、サンマとキノコのパエリア、そして初めてのお泊り〜

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メンバーに誕生日プレゼントとして贈ったテントで、初めての肉かわキャンプに挑戦しましたので報告いたします。

「お肉かわいい」とは……
id:sacco0627,id:mampuku,id:yukararam,id:nandeyanen36による、野外でお肉をかわいいねーかわいいねーと言いながら食す会。牛肉も豚肉鶏肉も魚肉も果肉も肉という斬新な定義で食材を調理し、愛でながら堪能する(つまりは全食材が“肉”)。vol.1ではグリーンカレー・タンドリーチキン・バームクーヘン、vol.2では高級フィレステーキ・ケバブを食した。vol.3から、はてなブログを通じて活動報告を行う。

初心者にも優しい場所という基準で、滋賀のマイアミ浜オートキャンプ場を選びました。1日目は風速8メートルとかなり風が強い日&琵琶湖目の前で湖風ガンガンという環境のため、テント設営〜食事までかなり苦戦しました。

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ちなみに1日目のお昼はとき卵とネギをトッピングしたインスタントラーメン。テント設営でヘトヘトになった体に染みわたりました。インスタントラーメンうまい。

お腹を満たしたあと、本格的に肉かわ活動を開始。

ダンボール燻製f:id:nikukawa:20131012163102j:plain

<材料>

  • 豚バラ肉
  • 鶏もも肉
  • ゆで卵
  • ソーセージ
  • チーズ
  • さくらのチップ
  • ダンボー

<作り方>
1.豚バラ肉と鶏もも肉に塩をふり、30分放置。でてきた水分をしっかり拭き取る。豚バラは塩とコショウをたっぷりすり込み、キッチンペーパー、ラップでしっかり包む。鶏もも肉は、醤油、みりん、酒を各大さじ1、塩ひとつまみ、輪切りにしたニンニクを煮立たせたもので浸す。どちらもキャンプ前に一晩寝かせておき、燻製の前に水に浸けて塩抜きしておく。

2.ダンボールに網をセット、炭をおこし、さくらのチップを燻す。
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3.塩抜きのあと、水気をとった豚バラ肉と鶏もも肉を45分〜1時間ほど燻製にする。
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4.ゆで卵とソーセージは30分ほど、チーズは15分ほど燻す。
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5.豚バラ肉と鶏もも肉の燻製がおわったら、炭火で焼き、中まで火を通す。
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サンマとキノコのパエリアf:id:nikukawa:20131012173443j:plain


<材料>

  • サンマ
  • キノコ(しめじ、まいたけ)
  • パプリカ
  • タマネギ
  • ニンニク
  • パプリカパウダー
  • 鶏ガラスープ
  • 白米
  • オリーブオイル
  • ハーブ塩


<作り方>
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1.温めた鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す
2.タマネギを透明になるまで炒める
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3.洗った白米を入れて火が通るまで炒める
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4.パプリカ、キノコ、アサリを入れる
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5.両面を焼いたサンマと、トマト、パプリカパウダー入りの鶏ガラスープを入れる
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6.フタをして40分ほど炊飯する(本来は沸騰したあと、フタをとり、中火で煮るとベスト。強風のため断念)

寒さがピークに達し始めたので、テントの中へと移動。外でやるはずだった野点をinテントで行いました。

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一保堂茶舗さんの抹茶をいただきました。お茶菓子も作りました。

さつまいもの茶巾しぼりf:id:nikukawa:20131015230059j:plain

<材料>


<作り方>
1.さつまいもに濡らしたキッチンペーパー、アルミホイルをまき、炭火の中にいれてふかす。
2.火箸で中まで火が通ったことを確認したら、皮をむき、つぶす。
3.さつまいも2本に対し、大さじ2杯ほどのメープルシロップをまぜる。
4.ラップで茶巾風に絞る。少量の金箔をのせ、和菓子感をアップさせる。

お腹がいっぱいになったところで1日目は終了。残っていた火種を利用し、ダッチオーブンでスコーン風のパンを焼き、2日目の朝に備えました。

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2日目は朝6時に起床。キャンパーの朝は早い。ちょうど朝日が登っており、温かい紅茶を飲みながら幻想的な雰囲気を堪能しました。

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朝食は前日に焼いておいたパンと、余った燻製でオープンサンドを。

モーニングプレートf:id:nikukawa:20131013074122j:plain

<材料>

  • スコーン風パン
    • 強力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、水
  • スクランブルエッグ
    • タマゴ、ハーブ塩、ブラックペッパー、オリーブオイル
  • 燻製
    • ベーコン、タマゴ、チーズ
  • レタスのみかんサラダ
    • 千切りにしたレタス、オリーブオイル、ハーブ塩、ブラックペッパー、みかん

<作り方>
1.パンをジップロックに入れ、湯煎して温める。
2.スクランブルエッグを作る。
3.前日のベーコンをフライパンでカリカリに焼く。
4.すべてをプレートに盛り付ける。
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2日目は風もおさまっており、優雅に食事が楽しめました。

テントを撤収し、スーパー銭湯に行ってから、噂のピエリ守山に潜入してきました。

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初めてのキャンプ肉かわは、リンガーハットのちゃんぽんで幕を閉じました。

強風の中、不慣れなテント設営に励んだり、風を遮りながら調理をすることに、途中心が折れそうになりましたが、結果、とても有意義な活動となりました。1泊では足りないくらい楽しかったです。

次回は、また温かくなってきたころに活動予定です。

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