お肉かわいいvol.3活動報告書〜手づくりハンバーガーとダッチオーブンラタトゥユ、缶蹴りアイス〜
去る5月某日に敢行した「お肉かわいいVol.3」の活動を報告します。
「お肉かわいい」とは……
id:sacco0627,id:mampuku,id:yukararam,id:nandeyanen36による、野外でお肉をかわいいねーかわいいねーと言いながら食す会。牛肉も豚肉も鶏肉も魚肉も果肉も肉という斬新な定義で食材を調理し、愛でながら堪能する(つまりは全食材が“肉”)。vol.1ではグリーンカレー・タンドリーチキン・バームクーヘン、vol.2では高級フィレステーキ・ケバブを食した。vol.3から、はてなブログを通じて活動報告を行う。
今回の活動目的は「ハンバーガー」「ラタトュイユ」「缶蹴りアイス」の3つです。
まずはハンバーガー。
【材料】
- パティ
- 焼肉用高級ロース……600g
- 新たまねぎ……小1
- ナツメグ……適量
- マジックソルト……適量
- バンズ※下記で作り方を紹介
- サンドするもの※おこのみで
- 新たまねぎ
- チェダーチーズ
- 赤リアス
- アボカド
- トマト
- 粒マスタード
- ケチャップ
- マヨネーズ
【作り方】
<パティ>
2.ボウルにミンチ肉、みじん切りにした新たまねぎ、ナツメグ、マジックソルトを入れよく捏ねる。
3.薄く伸ばし、鉄板で焼く。
<バンズ>
2.アルミホイルを敷いたダッチオーブンに前日から仕込んでおいた1次発酵済みの生地のガスを抜き、八等分に分けて並べ、火にかけ2次発酵を促す。ダッチオーブンのフタに熱々の炭を2〜3個のせる。下火が8、上火が2の割合。
3.いい香りがしてきたら一度フタをとって中を確かめる。約10分ぐらい。
4.焼き色が付くまで放置。最初の香りとはまたちがう、トーストのような香りがしたらだいたい完成。
バンズはこちらのレシピを参考にしました。行程は少し違いますが、分量はそのままです。
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あとは肉ポケットを作り好みの食材を挟んでペーパーにくるんで、食べつくす。
【良かった点】
- パンが美味しい。焼き上がっていく時の香ばしい香りがたまらない
- 好みの食材・調味料を自分のさじ加減で挟める
【反省点】
- 肉の油分が多かった&新たまねぎに水分が多かったため、パティが分離してしまった
- そんなに食べられない(年齢的に)
続いて「ダッチオーブンラタトゥユ」。材料余っちゃった……切れ端が片付かない……
そんな時は、そう。煮こんじゃえ!ということで、ハンバーガー調理でありがちなお悩みがラタトゥイユに化けました。
【材料】
- パプリカ(黄)
- エリンギ
- セロリ
- ナス
- トマト
- 新たまねぎ
- クレイジーソルト
- ブラックペッパー
【作り方】
1.ナスは乱切り、セロリトマトパプリカは一口大にカットします。大きめにしましょう。
2.全ての材料をダッチオーブンに入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込めば完成です。
【良かった点】
- 余った野菜が無駄にならない
- 分厚い鉄鍋がじっくりと火を通してくれるので、信じられないくらい野菜の甘みが出る
- ダッチオーブン優秀すぎる
【反省点】
- 特になし。100点満点
缶蹴りアイスについては別途資料をご参考ください。
食事の後は巨大トランポリンで消化を促しました。
当日の様子については、以下の写真資料をご覧ください。
次回開催は秋頃を予定しております。